您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第8周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-04-19 09:56:35 浏览次数: 【字体:

读党史经典  做有为青年

——(第8周)国旗下的讲话

 

各位老师、各位同学:

大家早上好!

很高兴能有一个这样的机会和大家交流。在长梅校园里,我拥有多重身份,我是一枚普通的语文老师,一名党员,一名阅读发烧友。同时,我还是校文学社团的现任指导老师。“青春读书相伴 献礼建党百年”,在第26个世界读书日即将到来之际,在建党100周年的大背景下,我此次国旗下的讲话以《读党史经典 做有为青年》为题,邀请全体师生以阅读之名,向建党100周年献礼。

一、为什么读?

   在中共中央印发《关于在全党展开学习党史教育的通知》后,掀起了全国上下学习党史的热潮。共青团中央紧跟党走,也发出通知号召广大团员青年学习党史。可能有些同学不理解,自己既不是领导干部,又不做历史研究,为什么也要学党史呢?

    青少年为什么要读党史呢?

因为读党史可以让我们自己变得更美好!可以让我们的祖国变得更美好!

纵观百年历史,青年引领时代,时代成就青年。中国一大十三名代表,平均年龄27岁。1936年,长征胜利后的中国共产党,最高领导层平均年龄不过42岁。五十年代,新生的共和国百废待兴,朱光亚和51名留美同学联名发出公开信,掀起了不可阻挡的回国潮。回到祖国时,朱光亚26岁,邓稼先26岁,钱三强35岁。岁月流转,步入新时代,追问宇宙的中国“天眼”团队平均年龄30岁,逐梦广寒的嫦娥团队平均年龄33岁,建设空间站的天宫团队平均年龄30岁。新冠疫情期间,90后和00后们英勇奋战在防疫一线,把最美好的青春镌刻进了共和国的历史。这些人,就是我们青少年成长路上最好的榜样!读党史,就是从党史里汲取力量!今天,历史的舞台已经在我们面前展开。读党史就是传承红色基因,延续共产党人的精神血脉,我们的青春才能在党在人民最需要的地方绽放,中国的未来才会更加值得期待!

二、读什么?

作为一名阅读发烧友,我最喜欢给人推荐书了!有很多党史经典都比较适合青少年读,比如《写给青少年的党史》,这本书以党史为主线,梳理归纳当代青少年最关注的60个问题,以问答形式展开论述。比如“中国共产党人怎样拿起枪杆子”“为什么说千里跃进大别山是解放战争的重大转折点”“科技落后的中国为什么能取得‘两弹一星’的重大成就”“为什么中国能在20世纪70年代实现外交新突破”,这些精心设计的问答反映光辉历程,彰显伟大业绩,读了这本书,历史老师定会对你刮目相看。

再如《伟大也要有人懂:小目标 大目标 中国共产党一路走来》,书名有点长,这本书把丰富的党史知识梳理成通俗读本,深入浅出地讲述了中国共产党的光辉历史,逻辑鲜明、语言活泼、并且图文并茂!

此外,《红色的起点》《中国震撼》《这就是中国:走向世界的中国力量》等书我也非常推荐,相信我,读完这些书,你会发现自己眼界得以开阔、思想得以洗礼,人生境界将会大不同!

三、怎么读?

首先当然是找到自己喜欢的党史经典以自己喜欢的方式来读。愿一次读几页就一次读几页,愿一口气读完就一口气读完!有时间的话,我们就可以这么任性!

同时,我校教育处、团委也将紧紧围绕党史学习教育的总体要求,紧密结合共青团工作和团(队)员实际,以班级、团支部、中队为基本单元,开展非常丰富多彩的活动。除读党史经典之外,还有听一堂党史课程、唱一首红色歌曲、看一个红色电影、访一个革命基地、开一次团(队)日主题活动、做一件实事好事等等,只要大家积极参与,就能享受精神大餐。

此外,我校文学刊物还将设置专门栏目,刊登同学们的读党史心得及活动感悟。我也借此机会再次为我校文学刊物创刊号向全校同学征稿。一旦你的投稿入选,你的文字将印成铅字,你将收到一份精美的投稿证书,有你作品的文学刊物还将被校史馆收藏!还有,还可以加班级管理分!那我校刊物有哪些栏目,投稿有哪些具体要求?详情请咨询本班宣传委员、语文老师或班主任,欢迎大家踊跃投稿。

 

颗颗红心争向党,手捧党史不倦读,愿你我都能在阅读中遇见更好的自己!我的发言到此结束,谢谢大家!

 

9ceb92c9d4f046e08ff821e14a1f4cdd.Jpeg

终审:长郡梅溪湖
分享到:
【打印正文】