您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第2周国旗下讲话——梁惠林书记

来源: 发布时间:2021-03-08 19:31:55 浏览次数: 【字体:

庆祝第111个国际劳动妇女节的讲话

长郡梅溪湖中学党委书记  梁惠林

(2021年3月8日)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

早上好!

在第111个国际劳动妇女节来临之际,我们首先把掌声和祝福送给全体女教职工和女同学们,祝大家节日快乐,在未来的日子里乘风破浪、越来越美。

1910年8月,第二届社会主义妇女代表大会通过决议,把3月8日作为国际劳动妇女的节日。这一节日得以确立并广泛推行的背后,是各国妇女长达一个多世纪的不懈努力和艰苦斗争,其中的主要代表性人物就是克拉拉·蔡特金。克拉拉·蔡特金是“第二国际”、德国共产党的创始人之一,大力推动“对女工的特别保护规定”和“男女同工同酬”,被誉为“国际妇女运动之母”、“三八”妇女节创始人,毕生都在为全世界妇女的幸福而奋斗。

历史上,像克拉拉·蔡特金一样的伟大女性还有很多。如:因疾病丧失视觉和听觉的海伦·凯勒海伦·凯勒在莎莉文老师的指导下勤勉学习,出版了《我的一生》等多部著作,为世界盲哑贫教育事业积极奔走,成为美国现代女作家、教育家、社会活动家;法国居里夫人怀着对科学的热爱,在极其简陋的工作条件下,发现两种新元素,并开创了放射性理论、发明了分离放射性同位素的技术,成为两次诺贝尔奖的第一人;“提灯女神”南丁格尔用毕生心血为世人树立了护理事业的典范“有怜悯之心,细心呵护病人,为病人提供勤勉和周到的护理”,成为现代护理事业开创者。

我国男女平等基本国策的长期推行,大大推动了我国妇女事业的发展,她们在各行各业书写着不平凡的成就。例如我们熟悉的有:培养了中国传统文化和古典文学人才,为传播中国文化作出重要贡献的中国古典文学研究专家、南开大学教授叶嘉莹;在研制新型疫苗等领域取得系列科研成果,为中国抗击疫情作出重大贡献,被授予“人民英雄”国家荣誉称号生物安全专家、中国工程院院士陈薇。创立全国唯一一所免费女子高级中学,供贫困家庭的女孩读书,通过12年的办学,让1645名大山里的女孩走进大学并在各行各业做贡献的的云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅。就我们身边来说,在长郡梅溪湖中学,也有一个追求教育价值、致力于教育创新,用绿色教育呵护生命成长的特别的群体,我们称她们为长郡梅溪湖中学的女教师。过去的一年她们爱岗敬业、不断进取、业绩突出,她们用自己的辛勤与奉献,智慧与心,撑起了长郡梅溪湖中学教育的半边天。

习近平总书记指出,“开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。”在女性职工占大多数的我校,主动宣传发扬“男女平等、尊重妇女、关心妇女、依靠妇女”的新时代理念,有着特别重要的意义。

学校要大力营造尊重女职工、尊重女同学的氛围,维护女性的尊严和权利,不发表带有性别歧视色彩的言论,将男女平等的原则贯彻到各项工作细节中去。要大力倡导关心爱护女职工、女同学的理念,体谅理解女性在体力和生活习惯上的特点,在学习工作中多帮助多支持。

学校广大女职工、女同学要始终尊重自己、懂得关心爱护自己,在工作和学习上,既尽力而为争取优异成绩、彰显女性风采,又量力而行兼顾好工作生活、学习,保护自己身心健康,为社会的进步与发展添上靓丽的一笔。

最后,再次祝全校女同胞节日快乐、学习工作顺利、生活美满幸福。

谢谢

a49a9a50f0f14286be4c528922e68c42.Jpeg

终审:长郡梅溪湖
分享到:
【打印正文】