您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第20周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-01-11 08:43:52 浏览次数: 【字体:

国旗下的讲话

《国旗下的讲话》今天的主讲人是新化县团委副书记、炉观镇挂职党委副书记邹玖霖。作为一名90后,法律专业研究生,也是两个孩子的母亲,却毅然选择到大山深处担任驻村第一书记,现在,她是全国6名青年典型代表之一,被邀请参加联合国成立75周年青年大会,有望向世界讲述中国脱贫攻坚的故事。

dbcd4bbac7d341a28e39ac2a898b8f8e.png

 大家好,我叫邹玖霖,听名字就知道,我是一名“90后”。大家有没有想过自己的将来,大学毕业后,要去哪里?要做什么?

  我大学毕业,最初选择工作的时候,其实没有太多的豪言壮语,就是想回到家乡,回到那片生我养我的土地

直到2018年 2月,我请缨去奉家镇秦人社区担任驻村第一书记,从事扶贫工作开始,让我对人生的意义有了更深刻的思考、更清晰地认知。今天,我想跟大家分享的故事,就从这里开始了。

奉家山这个地方,怎么说呢?18年刚去的时候,我的感觉只有一个字,远,太远了!哪怕是从县出发,我们也要坐2个小时的车,而且全是山路,翻过了一座山,还有一座山。每进山一次,我就晕的天旋地转、肚里翻江倒海天就只能一瓶藿香正气水延续“仙气”

奉家山平均海拔500米,空气是清新的,水是清的,天是蓝的。这地方度假避暑很舒适,但长期生活在这里的人日子过的却不是那么好。大山孕育了丰富的物产资源,但是同样阻隔了与外界的交流,留守在家的大都是老弱病残,守着贫困过日子。举个简单的例子:奉家山盛产高山红心薯这是城里特别喜爱的绿色有机食品,可当地农户吃不完,都拿来喂猪。把红薯拿来喂猪,不是因为太有钱,而是因为信息闭塞,销售渠道红薯加工品根本卖不出去。

因为贫困,这里的一些小孩子常年没有买过新衣服,甚至有的孩子上学,要走2个多小时的山路,而那些山路都是摩托车都走不了的田埂下雨天,不知要摔倒多少次

我记得当时有一个贫困户,叫奉祥。两父女,女孩子今年11天生兔唇,也就是我们常说的“豁嘴”。妈妈生完孩子因为忍受不了如此贫困潦倒的家境偷偷离开了,再也没有回来。上学后,因为山路荆棘、蛇虫遍布,奉祥每天天不亮就要送着孩子去学校,再回来牛,下午扒拉口饭急匆匆地赶去接孩子,一天两个来回,七八个小时的山路。

为了修通那条路,我自己常从那走,有一次,一条两米多长的突然从前面的草丛里冒出来,沿着我的脚下缓缓爬过,只感觉背后冷汗直流那次后,我赶紧网购了那种包裹严实的登高鞋,现在进村,登高鞋和登山杖是我的标配。

通过详细的调研了解,要让孩子们上学更便利,要让村民们提升收入水平,这条路,必须修。千难万险,现在路终于修通了像奉祥送孩子上学,骑摩托15分钟就到了,随着基础设施的完善,当地村民大力发展了养殖业今年村里打算凭借这条路发展大型环保养猪场,现在这个项目正在积极实施

有人可能会说,这么简单的事,为什么他们以前就没想到修路呢?

同学们,比起修一条路,帮助他们思想意识上转变,拔掉思想里的穷根,才是我们工作最大的难点。

在这以前,别说让大家主动出钱出力修路,当地有的老百姓甚至不想摘掉贫困的帽子,就是想领着国家的低保金,一个月有两三百,一年也有两三千,他觉得也挺好,不劳动也有钱。为了完成这种思想上的转变,我们花了大量的时间和精力,想了很多办法。一方面,我们坚持扶贫先扶智,“扶贫不扶懒汉”,弘扬勤劳致富光荣的正能量另一方面,我心里也清楚,光喊口号不行,还必须给他们一个看得见,摸得着的致富方法。

现在国家重视扶贫,各种政策都有扶持,尤其是互联网+扶贫,所以,我看准机会,就在省电商扶贫平台注册“奉家山原味土特产”的扶贫小店,专门销售奉家山的土特产。当时村子里的人不知道怎么做电商,我和社区干部、扶贫队员就挨家挨户的去农户家里收货,我自己什么都做,质量把关、收货、发货、送货、做店小二等等。为了保证品质,还会和村民讲怎么保证生产质量和卫生,那年冬天,我们一共卖出了1300多斤的红薯干,给21个贫困户增收了4万多元。因为送货频繁,我的手机号码,被标记成了“快递来电”,不过这也是一个快乐而有意义的标识。

这两年扎根扶贫一线,我最深的感受是,现在的农村是一块广阔的天气,年轻人可以扎根基层、大有可为。现在硬件障碍都清除了,软件也逐步改善,村民劳动致富的思想也逐渐通了。今年是脱贫攻坚的收官之年,但这绝不是终点,而是中国乡村振兴的新起点、新征程

以前,大山里的人,都想要走出来, 现在,大山外的人,也开始慢慢的走进来。

今年,通过层层选拔我有幸获参加联合国成立75周年青年大会的宝贵机会。我想结合这几年的扶贫经历,把我们中国扶贫的好故事、好成绩,分享给全世界。就像今天,我把它们分享给你们。

我希望和你们分享我的开心,我的成长、我的收获,也希望给你们推开一扇门,打开一扇窗。希望在不同地方、不同处境下的你,都如同一棵棵小树苗一样,能够好好学习、天天向上,茁壮成长,你们是祖国的未来,中华民族复兴的历史重任将落在你们的身上。孩子们,加油,奥利给!

 

 

 

终审:长郡梅溪湖
分享到:
【打印正文】