您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第17周国旗下讲话

来源: 发布时间:2020-12-21 15:14:00 浏览次数: 【字体:

《半条被子》

旁白:

今天,《国旗下的讲话》主讲人,是“半条被子”故事原型徐解秀的曾孙女、现任“半条被子的温暖”专题陈列馆讲解员朱淑华。2016年,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,深情讲述“半条被子”的故事。

习近平:在湖南汝城县沙洲村,三个女红军寄宿徐解秀老人家里,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半,给老人留下。老人说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

旁白:什么是共产党?什么是红军精神?今天,我们一起在朱淑华讲述的《半条被子》故事中寻找答案。

 

 

朱淑华:

同学们,大家好,我是朱淑华,徐解秀是我的曾祖母。

   在我小的时候,常常依偎在曾祖母的怀里,听她讲三位女红军故事。在耳濡目染的红色熏陶中,一直对红色的革命事迹深怀向往与敬意。

在一个下着雨的寒夜里,她发现家门外,有三位疲惫的女红军。善良的她,把三位姑娘请进屋,把女红军们领到厢房,和自己母子俩一起睡。

然而那时我们家,日子也很艰难。简陋的木板床上,只有一条烂棉絮和一件旧蓑衣,连床像样的被子都没有。三位女红军看见,赶紧拿出自己的行军被,就这样,她们挤在一起,度过了这个既寒冷又温暖的夜晚。

接下来的几天里,女红军们不仅给村民看病,还帮我曾祖母带孩子,她们以姐妹相称,建立了深厚的感情。几天后,部队要出发了,离开前,三位女红军非要把那条被子留下来,我曾祖母当时就急了,跟她们说:“你们3个人就这么一条被子,天寒地冻的,还要赶路,我在家里,至少有个可以遮风挡雨的地方,怎么能要你们的被子呢?”女红军却说:“我们干革命,为的就是老百姓。大姐,我们是红军,没有我们吃不了的苦,没有我们克服不了的困难!”

就在大家推让的时候,女红军拿出剪刀,几剪子下去就把被子剪成了两半。她们拉着我曾祖母的手说:“大姐,这下你就别推辞了!这一半你就收下吧!等革命胜利了,我们再回来看你,到时候来送你一条新被子!”曾祖母颤抖着双手接过半条被子,感动的泪水忍不住地流下来。

红军走后没多久,被子就被挨户团搜出来、烧毁了。但我曾祖母心里,却从未忘记过这三个送给自己半条被子的人。

她总跟我爷爷说:你们啊!一定跟着共产党走!什么是共产党——共产党就是自己有一条被子也要剪下半条给咱老百姓的好人!

往后的岁月里,她常常拖着小脚、带着小板凳坐在村口,顺着村头的滁水河,遥望红军离开的方向。她想知道,这三个姑娘现在过得好吗?她们嫁人了没有?等着盼着三位女红军有一天会回来给她一个答案。而她这一等,就是50年。直到她去世,也没能再见上女红军们一面。

但她讲给儿孙们听的话,却刻在我们一家人的心里。她常说:“如果有一天国家需要你们,你们也要当红军!因为红军,就是我一生中遇到过最好的人!”因为这句话,让我的父亲、两位堂兄、还有我的弟弟,都在正当年的时候,加入了中国人民解放军。像当年的红军一样,为祖国贡献了自己的力量。

而我,则辞去了幼师的工作,做了一名普普通通的讲解员。我希望,能通过自己家人和“半条被子”的故事,让更多更多人记住——什么是共产党,共产党就是自己有一条被子也会剪下半条留给老百姓的好人!这,就是我作为徐解秀后人,把红色基因传下去,回报当年三位女红军的最好方式。

曾祖母“半条被子”的故事,经过习近平总书记饱含深情的讲述后,迅速传遍了全中国,温暖了全中国,让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。跟“半条被子”的故事一起感动中国的,是共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,是共产党始终依靠群众、始终为了群众的不变初心。

同学们,我们身处在一个幸福的和平年代,但艰苦奋斗的红军精神不能忘,军民鱼水情深的革命友谊不能忘,坚定跟随中国共产党的脚步,为走好我们这一代人的长征路而努力奋斗吧!

252d1c917947471896661f2ea52e1d9a.Jpeg

 

终审:长郡梅溪湖
分享到:
【打印正文】