您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第七周国旗下讲话

来源:长郡梅溪湖中学 发布时间:2017-10-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:

谈谈语言文字规范问题

欧鹏

各位领导、同事、同学:

早上好!今天我以一个语文老师的身份,在新一周开始之际,跟大家谈谈“语言文字规范”问题。

余秋雨,大家都知道,是有名的散文大师。2003年,《咬文嚼字》刊物的编委金文明出版了一本书叫《石破天惊逗秋雨》,指出了余秋雨散文中126处文史差错,其中62处以上是语言文字问题。余秋雨老师在语言文字上不够认真,给自己带来了麻烦。

我们国家推广普通话,推行规范汉字。那语言文字不规范会有什么麻烦呢?

一是影响考试分数。2008年开始,高考语文作文评分标准有一个变化,把原来“每三个错别字扣一分”改为“每一个扣一分”。长沙中考语文作文阅卷也有类似的规定。据我所知,地理、生物、历史、化学等科目的老师也常常为同学们答题时的错别字感到苦恼,接着,就怪语文老师没教好。

二是关乎个人形象。话说不好,字写不对,可能影响自己正面形象的树立。作家铁凝为《美文》杂志写的贺词中,“风华正茂”的 “茂”字下边多加了一点,写成了“戍”字。以前央视主持人毕福剑曾为台球明星潘晓婷题写繁体“九球天后”四个字,却把“九”和“后”写错了。笔误、错字很常见,但确实会给自己的口碑打折扣。

三是跟民族文化有关。清代学者顾炎武在《日知录》里,把历史上的改朝换代分成两类:一类叫亡国,另一类,叫亡天下。亡国只是旧的朝代被新的朝代替换,新旧朝代还是同一民族、同一文化;亡天下是朝代灭亡了,种族和文化也被替代了,这叫亡国加灭种。亡国的责任,由朝代的政府官员承担;亡天下的责任,就属于民族的每一个人。所以,梁启超把顾炎武的这个论断归纳成了一个耳熟能详的成语:天下兴亡,匹夫有责。语言文字是文化最重要的载体,每个人都使用语言文字,所以每个人都有天下兴亡的责任。

既然我们知道语言文字不规范会有这么多的麻烦,那么现在我们应该怎么办呢?

《现代汉语词典》对“普通话”的定义里有一条:以典范的现代白话文著作为语法规范。抛开语音不说,对于我们中学生,进一步规范语言文字的有效途径是:大量阅读现代人典范的言语作品。读多了对的文字,就不容易被错的文字影响。为了更有针对性地规范语言文字,我看书时遇到难写的字,就习惯用手指在桌面或大腿上写一遍,这也是强化肌肉记忆的一种方法。

最后号召大家积极参与学校开展的“语林啄木鸟”、经典诵读、诗歌朗诵等活动,一起为学校的语言文字规范事业出力。谢谢。

 

 

分享到:
【打印正文】