您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

2016年下学期第三周升旗仪式

来源:长郡梅溪湖中学 发布时间:2016-09-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

情在郡梅,中秋最美

主讲人:黄星河

老师们,同学们:

大家早上好,我是语文组黄星河老师,很高兴在今早的晨会上做演讲,我演讲的题目是:情在郡梅,中秋最美。

  秋意渐浓,弦月渐圆。又一个中秋要到了!

本周四,农历的八月十五,是我国的传统节日——中秋节。中秋节,处在一年秋季的中期,所以称为“中秋”。在古人看来,中秋的月最圆,中秋的月最明,中秋的月最美,所以又被称为“团圆节”。它仅仅次于春节,是我国的第二大传统节日。
  中秋是中华瑰宝之一,有着深厚的文化底蕴。在这个时节,人们会聚齐所有的家人,围坐一桌,共叙天伦;在这个时节,人们还会将内心最温柔的情愫传递,把感恩的话语传达;在这个时节,人们更会互送祝福,共品节日的温馨,这些,都已成为人们传统文化生活的主旋律。

徜徉在郡梅宁静的校园中,奔跑在郡梅蜿蜒的跑道上,莘莘学子在郡梅留下属于自己的足迹和印痕,在这个特别的节日里,回首往昔,对于郡梅的情感日益加深,定格在今日的中秋佳节,最美的中秋情意如飒飒秋风,绵绵秋雨般撩拨着每一个郡梅人的心田。

中秋最美-是团圆

中秋夜一家人团聚在一起,讲不完的话,叙不完的情,诉说着人们同一个心声:---亲情是黑暗中的灯塔,是荒漠中的甘泉,是雨后的彩虹……同学们,也一定能背诵出许多关于中秋的千古佳句:“举头望明月,低头思故乡”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“露从今夜白,月是故乡明”、“海上生明月,天涯共此时”……这些佳句之所以能穿透历史的时空流传至今,不正是因为我们人类共同有着的团圆情意吗?

    万里无云境九州,最团圆夜是中秋!原来古人早有预言。

中秋最美-是感恩

在这个越来越有文化味的中秋传统佳节,亲爱的同学们一定会这样做:给父母一个微笑,给亲友一个问候,递上一杯清茶,送上一口月饼,这是我们给予父母最好的回报。感谢父母给予的生命,感谢父母给予的培养;;给帮助过我们的人发一条感恩的短信,感谢在困境中的支持与帮助;给老师们打一个节日问候的电话,感谢老师的指导与关怀;给郡梅校园中每一位工作人员一句温馨的节日问候,感谢有他们带给我们的一切和谐快乐!……同学们,用一颗感恩的心来过这个中秋节!

心怀感恩!感恩一切造就我们的人,感恩一切帮助我们成长的人!心怀感恩,我们才懂得尊敬师长,才懂得关心帮助他人,才懂得勤奋学习、珍爱自己,才会拥有快乐,拥有幸福!

中秋最美-是祝福

中秋之月,它负载着悠久的神话传说和深邃的文化内涵。“明月夜、短松岗”的追思,“但愿人长久、千里共婵娟”的期盼,“今夜月明人尽望、不知秋思落谁家”的怀想,那最让人难以忘怀的还是中秋之月的祝福之意。

祝福远在异乡的亲人平安幸福;祝福身边的师长,知己快乐永远;祝福我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安!更祝福往后的自己越发懂事成熟,早成栋梁!;那挂在天空的明月定会读懂每一个祈福祝祷的人的心声。倘如此,才算是度过了一个意义非凡的中秋佳节!

同学们,中秋最美,美在那亲友团圆的心情!中秋最美,美在拥有一颗感恩的赤诚之心!中秋最美,美在那赤诚之心最真的祝福!

情在郡梅,中秋--最美!
  最后,祝福所有的老师、同学们中秋快乐,阖家幸福!

分享到:
【打印正文】