您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

2013年第15周国旗下的讲话

来源:教育处 发布时间:2013-06-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

了解传统节日  热爱祖国文化

主讲人:张金存老师

尊敬的领导,亲爱的老师、同学们:

大家早上好!

很荣幸能在升旗仪式上发言。我发言的主题是了解传统节日,热爱祖国文化。一提到传统节日,可能大家一下子就会想到即将到来的端午节。除了端午节,大家还会举出很多节日。当我们沉浸在这些节日带给我们的欢乐时,却很少想到这些节日的来源和意义。今天,我们就来简单聊聊这个话题,也许以后我们不仅只是在过节,而且能够理解节日背后的传统文化。

传统节日的形成过程,是一个国家或民族历史文化长期积淀的过程。我国古代节日,多和天文、历法、数学,特别是二十四节气有关,至少可以追溯到先秦时代的《夏小正》、《尚书》。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信有关,例如春节的一些习俗;神话故事也为节日增添了几分浪漫色彩,例如七夕节;一些历史人物被赋予永恒的纪念意义而渗入节日,例如屈原。这使得中国的节日有了深厚的历史感和独特性。到汉代,我国主要的传统节日都已定型;到唐代,节日由原来的神秘和严肃型,转为娱乐礼仪型,从此,节日变得欢快喜庆。到了宋代,就如我们历史课上所知道的,节日活动更加丰富多彩,极大扩展了社会生活。

如今,我国主要传统节日,即春节、清明、端午和中秋,已经纳入国家法定假日序列。这也为我们重新认识传统节日提供了契机。其实我们对传统节日及其意义了解的并不多。例如即将到来的端午节,许多人只知道“端午”是为纪念屈原而设立,是赛龙舟、吃粽子的节日,却不一定知道,对于古代先民来说,端午还是个辟邪除瘟的日子。驱邪才是端午节最根本的使命,后来才又发展出对古代圣贤屈原、伍子胥、曹娥等的纪念意义。

当然,了解这些并不是我们根本的目的,了解是为了继承,也是为了发展。今天在这一个节奏感很强而且中西交流的现代化时代,传统节日原本意义已经淡化,但却不能因此而被遗忘,更不能因为洋节的传入而被取代。我们应该将传统节日的意义加以延伸,节日形式虽是与亲友团聚或游玩,但却是人间至情得以流露的时刻,我们从中体味到的是亲情、友情或爱情;纵使身在异地,也会产生那种“每逢佳节倍思亲”的心灵诉求——这些也正是传统文化人文关怀的体现,祖国文化也因此会散发出更迷人的魅力。

谢谢大家!

                                   升旗仪式现场

                               主持人:C1209王龙宇、舒轲逸

                                  主讲人:张金存老师

           学生会干部宾奕同学点评上周值周班情况并宣布上周流动红旗获得班级

 

 

分享到:
【打印正文】