您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

2013年第11周国旗下的讲话

来源:教育处 发布时间:2013-05-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

科技实现梦想,绿色点亮未来

——在首届科技节闭幕式上的国旗下讲话

主讲人:刘欣校长

老师们,同学们:大家早上好!

这个四月,春天把校园渲染得生机勃发、明艳动人,你们也用科技的画笔描绘着充满希望的未来。今天,历时一个月、异彩纷呈、成果丰硕的首届科技节即将落下帷幕。在此,我谨代表学校向以极大热情投入科技节各项活动并取得可喜成绩的同学们表示真诚的祝贺!向为本届科技节付出辛勤汗水的教职工们,尤其是政史地生、美术、信息技术、劳技等学科组的老师们表示诚挚的感谢!也向服务在各个比赛舞台上的学生志愿者们表示由衷的赞赏!

本届科技节中,同学们“用科学的杠杆撬动地球,用绿色的梦想点亮未来”,绽放出动人的神采,取得了丰厚的成果。8位同学的6件电脑作品入选第十四届全国中小学电脑制作活动省赛,200余件生物地理模型和变废为宝小制作创意无限,优秀作品展览受长江中游四大省会城市教育局领导高度评价,各项竞赛活动掌声不断、无与伦比······绿色教育的魅力在此闪烁,灿烂辉煌的未来从这里起飞!

这是一届主题鲜明、氛围浓厚、内容丰富、组织严密的科技盛会。在教育处的具体组织下,全校联动、严密实施,有计划、有方案、有步骤、有成效地开展了参观省科技馆、科普大篷车体验、电子板报设计、生物地理模型和变废为宝制作、政史地全程夺冠大型系列竞赛等活动,还组队参加全国中小学电脑制作比赛、长沙市青少年机器人比赛等科技活动并取得优异成绩。这些活动连接课内和课外,沟通理论和实践,覆盖面广、形式多样、趣味性强、寓教于乐,极具创意和教育实效,为学校的校园文化建设和以后的科技活动开展奠定了基础。

科技引领着时代变革,自主创新能力成为国家竞争力的核心。弘扬科学精神,增强创新意识,提高综合素质是学校的重要教育责任,也是同学们应有的时代担当。我们要更好地打造科技节的舞台,点亮校园科技之光。这里我提出两点思考与大家共勉:

一是厚积才能薄发,博学方可创新。科技创新绝不仅仅在于砸醒牛顿的那个偶然的苹果,更在于广博的学识、扎实的积累和勤勉的思考。一个贫乏无知、毫不思索的人只能是在苹果树下发呆,再多的苹果掉下来也不会有智慧的火花。勤奋扎实地将课本知识融会贯通,才是我们的第一步。

二是广泛培养兴趣,积极实践创新。长郡中学有优良的科技创新和综合实践传统,学科奥赛、科技创新均成绩卓著、驰名国内外。我们学校有丰富的拓展课程和学生社团,也有优秀的长郡竞赛教练,希望大家借助资源,为自己插上创新的翅膀。

同学们,青春的天空是富于创造的地方。让我们乘势而起,刻苦学习,继续放飞自己的理想和希望。谢谢大家!

                          科技节闭幕式暨颁奖典礼现场

                               刘欣校长致闭幕辞

                        夏延刚书记公布科技节获奖班级和个人名单

          刘欣校长为“巅峰对决 寰宇争雄”全程夺冠政史地知识竞赛优胜班级颁奖

          夏延刚书记为“科技想象 实践创新”生物人体模型制作比赛优胜班级颁奖

             胡志辉副校长为“变废为宝”手工设计制作比赛优秀组织班级颁奖

        梁惠林副校长为“上穷天文 下知地理”七大洲地理模型制作比赛优秀组织班级颁奖

                          教育处邓志宏主任主持科技节闭幕式暨颁奖典礼

分享到:
【打印正文】