您的位置: 首页 >88必答娱乐官方网 >国旗下讲话> 详细内容

第十四周国旗下的讲话

来源: 发布时间:2012-12-03 10:10:17 浏览次数: 【字体:

   知法懂法 与法同行

                      (讲话人:袁刚强老师) 

亲爱的老师、同学们:

大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是:《知法懂法,与法同行》。

还记得上个星期的爱心义卖活动,同学们怀着感恩之心积极参与,踊跃捐献,大家无私的道德情操令人十分感动。在我们的心中,应当始终有两盏高悬的明灯伴随我们的一生:一盏是道德信仰,一盏是法律法规。如果说道德信仰给我们指明了前进的方向,那么法律法规便是保障我们顺利前进的航标。

有这样一个案例:一天,119接警中心接到报警电话,称某小区发生火灾,工厂却真的发生了火灾,由于消防官兵未能及时赶到,扑救不够及时,造成了重大损失。事后经过调查,第一个报警电话原来是一名小学生出于好奇制造的恶作剧。就是这位学生无视法律,有章不循,竟对社会造成了如此严重的危害!

同学们,法律和道德、纪律一样,规范着人们的行为。正是由于法律的存在,才确保了我们生活在一个和谐有序的社会中,才使我们的权利得以保障。也正是由于有了纪律的约束,作为学生的我们,才能在优美的校园中,享受到优质的教育教学服务。

作为一名当代中学生,我们常讲遵纪守法。如何遵纪,就应从认真听课做起,保证每一节课的纪律,相互督促,严格自律,养成习惯。然而在我们的校园里,违反校规校纪的行为也时有发生。有的同学课上不认真听讲,趴在桌上睡觉,随便说话,课后抄袭作业,不按时上交作业;有的语言不文明,口吐脏字,不尊敬老师;有的违反校纪,私自携带管制刀具进入校园,还有个别同学行为轻浮,随意破坏公共财产,盗窃他人财物……这些都严重影响了我校的校风和学风。想必大家还记得,学校为了保证提供优质的教育教学质量,使个别同学受到了一定的警告和处分。在此,奉劝同学们引以为戒,勿以善小而不为,勿以恶小而为之
    同学们,为了我们每个人的平安幸福,为了我们校园的安宁和谐,在124日全国法制宣传日即将来临的日子里,我们特发出以下倡议:

一、保持心理健康,有什么不顺心的事要经常向父母、老师以及知心朋友交流倾诉;与同学和睦相处,不欺负小同学,坚决避免以打架斗殴等违法手段解决矛盾纠纷的做法。

二、不抽烟,不喝酒,远离毒品,抵制毒品;不进游戏厅、酒吧、舞厅等营业性娱乐场所;不携带管制刀具等危险器材;不结交不良朋友;远离黄、赌、毒。

三、上网要遵守国家法律和社会道德,健康上网,文明上网、绿色上网。要自觉抵制分裂国家的错误政治言论,不信谣,不传谣,做网络时代好学生、好公民。

四、要勇于揭发邪教的违法活动,不听邪教的宣传,不相信邪教的鬼话,更不要帮着邪教去传播。见到邪教在搞违法活动,要赶紧向各级公安机关报告。  

五、遵守交通规则,注意交通安全。放学后不逗留,有序乘车;不乘坐无牌无证车辆、超载车辆;不闯红灯;不在马路上玩耍追逐。
    同学们,让我们携手同行,从我做起,从现在做起,从生活中的一点一滴做起,把安全法制要求内化为自身成长的需要,让法律长留我心,让安全常伴你我。我的讲话完毕,谢谢大家!

                                           2012-12-03

分享到:
【打印正文】